Dienstag, 14. November 2023

Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe

Nichts ist besser an solch grauen
Feuchten Novembertagen ale eine
Wärmende Kartoffelsuppe denke ich
Wie über diese nach welche lange
Schon meine liebste Speise ist auf
Speck und Zwiebeln gegart das
Suppengemüse mit geschmort
Etwas Möhren wie Würstchen dazu
Nur Pfeffer Salz und Liebstöckel
Wenn als Gewürz wenn auch
Etwas Butter für die Möhren den
Geschmack zu heben gut tut doch
Sollen dies keine Kochverse werden
Mehr eine Kulturgeschichte der heute
So typisch märkischen Kartoffelsuppe
Welche von innen wärmt wie dazu
Ein Gefühl von Erfüllung schenkt
Mit wenig leicht und gut sättigt
Denke an den Alten Fritz wie er
Einst die Kartoffel hier eingeführt
Gegen den Widerstand der Bauern
Die nicht aßen was sie nicht kannten
Warum er 1756 den Kartoffelbefehl
Erließ nach der sie angebaut werden
Sollten wo immer es möglich war
Bis heute bringen die Besucher noch
Kartoffeln auf das Grab des Alten Fritz
In Sanssouci wo er nun wieder liegt
Am Ende des Weinbergs zwischen
Seinen Hunden wie er es sich noch
Gewünscht und bestimmt hatte was
Die Erben lange wenig kümmerte
Doch wurde die Kartoffelsuppe im
Ganzen Land eine Spezialität die
In verschiedenen Varianten zubereitet
Mal mit dann ohne Dörrpflaumen mit
Speck oder Kassler wie je nach
Neigung mehligen oder festkochenden
Kartoffeln als Basis ist sie für mich
Nicht nur ein gute Essen sondern
Etwas das Körper und Psyche gut tut
Die dunkle Zeit angenehm aufhellt
Denke ich gerade wohlig gewärmt
Von einer schnellen Kartoffelsuppe
Dankbar für dieses deutsche Glück
In schlichter guter Küche die ohne
Alle Extras nährt und wohl tut

jens tuengerthal 13.11.23

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